首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 文史频道 > 正文
   

山东菏泽发现156座连片汉墓

2021-04-14 07:21:45  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  新华社济南4月12日电(记者孙晓辉)记者近日从山东省文物考古研究院获悉,考古队员在对菏泽市孙大园堌堆文化遗址进行考古发掘时,发现了156座汉墓,并发现了9座东周墓葬、5个商代灰坑和27个龙山文化灰坑。

  孙大园堌堆遗址考古队执行领队孙启锐介绍,该遗址位于菏泽市魏楼水库西南部,整个面积1.3万平方米,年代跨度比较大,从北辛文化、龙山文化、商代、东周一直到汉代。

  据了解,这次考古发掘的汉墓分土坑墓和砖室墓两类,其中土坑墓多为土坑砖椁,均设有脚箱,陶俑陪葬。砖室墓多为带墓道的“甲字形”夫妻合葬墓。东周墓葬多设有二层台,盛行腰坑并放置陶礼器。商代遗存时代为晚商,属于安丘堌堆类型。龙山文化遗存较丰富,以龙山文化晚期遗存为主。另外,在发掘过程中还发现北辛文化遗存线索。

  专家表示,这次考古发掘对研究鲁西南地区东周至汉代时期埋葬制度有重要意义。所发现的丰富文化遗物,尤其是商代及新石器文化遗物,是不可多得的考古学研究新材料。(完)

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:千年古树发新枝
 
0
 
 
 
推荐资讯
山东青州“包子哥”6年免费提供环卫工6万多个包子
山东青州“包子哥”6年
莱芜供电:上门服务樱桃红
莱芜供电:上门服务樱
乳山市税务局:骑行送税收 普法正当时
乳山市税务局:骑行送
菏泽:非遗编织助就业
菏泽:非遗编织助就业
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com