首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 关注民生 > 正文
   

平度“红蜜”挂枝头店子秋桃迎来大丰收

2021-09-15 07:41:16  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  早上4点多,李明创招呼着两名工人到桃园里采摘。“早上干活露水大,一会工夫就把衣服浸透。趁凉快,赶紧摘完桃子给村口的客户送去。”今年53岁的李明创种了八亩秋桃、五亩葡萄还有大姜等农作物,今年雨水勤,一亩地能出6000斤左右的桃子,按照均价2元计算,八亩秋桃能给他带来将近十万元的收益。

  李明创所在的店子镇西南随村三面环山,全村200多户几乎家家种桃,桃子不仅产量高,而且口味香醇。如李明创一样,村里种了二十多年桃子的果农很多,他们丰富的种植经验、严格的管理使得种出的秋桃颇受客户青睐。

  日上三竿,桃园旁、公路边的讨价还价声仍未停歇,一辆辆满载鲜桃的三轮车来回穿梭。议价、过秤、收钱,清脆的手机收款音换来了果农脸上的笑容。一颗颗经过筛选后的秋桃个头均匀,一口咬下汁水丰盈,果香弥漫在唇齿间。

  协会引领助力产业振兴

  据了解,店子秋桃主产区位于店子镇东部山区,随着近几年名声越来越响,每到成熟季节,周边客商纷纷涌来,也有北京、上海等大城市的客商慕名而来,流连忘返。

  “接触的客商多,我了解他们的需求。”姜忠波是西南随村的党支部书记,同时也是附近有名的“秋桃代办”。常年与客商打交道,他明白客商需要的是品相好、口感强、个头大、抗运输的秋桃。为此,姜忠波结合镇上关于秋桃产业的整体布局,成立了“青岛市店子秋桃协会”。

  “以前是合作社带领种植户发展,现在是通过协会引领共同致富。”姜忠波说,协会现有会员50名,包含种植大户、代办户及部分客商,协会作为一个大的体系将会员们连成一片,改变传统的种植管理模式,立足精品抓管理,通过系统培训,会员们抱团取暖,一起促进秋桃品质提升。店子秋桃协会成立后,正积极与国内一知名电商平台洽谈合作。届时,会员们可以通过平台将店子秋桃销往全国各地。

  收获期将持续到10月

  “店子镇在很久前就有‘百果之乡’的美誉,这里砂壤为主的土地适宜于喜光耐旱的果树生长,种出的果品甜度也高。”姜忠波说,“店子秋桃”有肉细、味甜、可溶性固形物含量高、硬度适中、风味浓郁和耐贮存等优点,一直深受各地客户的青睐。村里目前种植的秋桃以寒露蜜、茶桃、金秋红蜜三个品种为主打,果实成熟于9月下旬至10月上旬。

  记者采访时了解到,2016年,“店子秋桃”顺利通过农业部农产品地理标志登记专家评审,成为平度市第18个地标农产品。近年来,店子镇政府充分依托“国家地理标志认证”这一品牌,高度重视秋桃产业发展,严把质量关,做到标准化、规范化的生产经营组织管理,同时加快基础设施建设,加大现代物流业建设发展的提升,大力发展电子商务,在当地形成了具有一定规模的特色产业。

  观海新闻/青岛晚报记者马丙政兰昌云王德彬

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:滕州级索镇人大:多措并举助推环境保护
 
0
 
 
 
推荐资讯
“擘动活力--国际航运贸易金融创新中心 核心区建设两周年成果展”开展
“擘动活力--国际航运
东阿县:黄起元村的“莓”丽事业
东阿县:黄起元村的“
全民健身,健享青岛崂山幸福生活
全民健身,健享青岛崂
威海:“幸福食堂”飘出“幸福味儿”
威海:“幸福食堂”飘
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com