首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 国内 > 正文
   

全国首个关地共建原产地证书审签中心落户青岛

2021-06-30 09:24:46  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  6月29日,RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地原产地证书审签中心正式启用,这是全国首个由海关和地方政府共建的原产地证书审签中心。

  RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地原产地证书审签中心由青岛大港海关与青岛市市北区人民政府共同组建,通过叠加地方政府资金、平台与海关专家、技术优势,打造青岛市自贸协定实施的综合政务服务体系。原产地证书审签中心位于RCEP青岛企业服务中心,依托入驻的海关原产地签证机构和人员,负责青岛市对RCEP成员国出口货物原产地确定以及电子申报信息审核、证书签发,并开展关税政策咨询、原产地预审等前置性涉企服务,为地方政府提供关税减让和原产地规则等技术支持。

  “RCEP青岛企业服务中心中,海关原产地管理职能作用至关重要。”青岛市市北区产业发展专班办公室副主任王轲说,原产地证书审签中心将促进企业充分享受RCEP等自贸协定关税优惠,帮助企业规避风险,推动青岛市充分利用RCEP生效前的窗口期,在RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地释放政策红利,促进产业聚集。

  RCEP涵盖了全球约30%的人口、经济总量和对外贸易,对于深化区域经济一体化、促进贸易和投资便利化自由化具有重要意义。作为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点的“双定位”城市,青岛对RCEP其他成员国的进出口贸易占到全市进出口总值的37%。今年前5个月,青岛海关共为3.7万批青岛市出口至RCEP其他成员国的货物签发自贸协定原产地证书,货值106.4亿元,有关企业可享受RCEP其他成员国关税优惠约6.1亿元;通过适用已生效的中国东盟等优惠贸易协定项下优惠税率,共为青岛市进口自RCEP其他成员国的81.6亿元货物实施关税减让,共减让税款6.6亿元。

  “我们将继续围绕外贸发展大局,构建与新发展格局相适应、与地方政府和外贸企业需求相统一的原产地管理机制。”青岛海关关税处处长毕海军表示,海关将与贸促会等部门联合开展“FTA原产地管理提升年”活动,从优化管理、便利通关、政策促进等方面同步发力,促进地方政府和企业抢抓RCEP先期机遇,助力青岛经济社会高质量发展,高水平开放。(大众日报客户端记者孙源泽通讯员赵广英、胡潇 报道)

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:宁夏:一本文科505分 一本理科412分
 
0
 
 
 
推荐资讯
威海临港区麓源果乡样板片区:“三色”铺就乡村振兴多彩画卷
威海临港区麓源果乡样
聊城:村民家门口挂上“专家号”
聊城:村民家门口挂上
翰墨助振兴 文化铸村魂 ——郓城县郭屯镇邵集村书画展勾忆乡愁
翰墨助振兴 文化铸村魂
日照:“智慧渔业”为乡村振兴添动能
日照:“智慧渔业”为
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com