首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 财经频道 > 正文
   

昌乐农商行:“智慧金融+”全力服务西瓜产业

2021-04-25 08:33:16  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  (记者 赵睿 通讯员 张军霞 董芸含)天上甘露美,昌乐西瓜甜。多年来,昌乐西瓜以“早大甜”和“无公害”著称。近几年,昌乐逐渐打响“泫晶红颜”西瓜品牌,品牌价值达39.5亿元,昌乐西瓜已成为极具培育潜力的特色农业产业。

  目前,我县西瓜散户种植规模较大,在产量、销量等方面有巨大的提升空间,加之水灾和疫情影响,不论农资销售方还是农户种植方,资金压力不断加大。

  为解决这一问题,昌乐农商行全力打造“银行+龙头企业+合作社+农户”金融服务矩阵,并按照“发展内循环经济”的思路,借助乡村振兴普惠金融服务平台,不断加大普惠金融渗透和市场拓展能力,实现了“智慧+产业链”发展之路。

  发挥流动银行和信息银行作用

  春日里,成方连片的大棚一望无垠,翠绿溜圆的西瓜结满秧蔓。在洋溢着瓜果芳香的西瓜大棚内,瓜农李有田喜不自禁。“如今,办业务不用跑银行了。我家的西瓜地里活比较多,没空去镇上,人家农商行的服务队到家门口给我办理业务,我很满意。”李有田说。

  我县瓜农每年上半年都忙于西瓜育苗而早出晚归,无法在银行营业时间到网点办理业务。针对这一问题,昌乐农商银行尧沟支行坚持内外勤联动,专门组建了“移动智慧厅堂服务队”。按照客户经理造势、农金员(关键人)邀约、移动队伍进驻的“三步走”流程,进村前借助村庄微信群发布驻点信息,并通过村里喇叭进行广播,由驻点客户经理和农金员定向电话邀约,以抽纸、面条等低成本物料作为“敲门砖”,移动服务队利用移动智慧柜员机和终端,为客户提供无差别上门服务,打造“业务往机具走”“人员往营销走”的流动银行。

  服务队同时承担着“流动银行”和“信息银行”双重作用。一方面驻点客户经理和农金员通过电话邀约,让有金融需求的农户不出大棚即可办理业务;另一方面,把最新的种苗信息和价格信息传递给瓜农,为增产增收提供了动力。服务队组建以来受到广大农户的好评,特别是满足了大棚种植户的金融需求,实现了不出棚就能办理业务,保障了西瓜种植的必要工时。

  畅通资金归集精准营销渠道

  一直以来,西瓜产业链中存在资金散、环节多且不易统筹的特点,而经纪人作为销售环节的核心,起到了连接瓜农和采购商的关键作用。为此,昌乐农商行以“经纪人”为核心,以农金员补位的服务模式,畅通资金归集渠道。通过数据分析,新式高温棚与传统拱棚相比,在产量、上市时间等方面差距接近一倍,存在大棚升级改造需求的农户不在少数,因此农商行通过“智慧营销系统+8类特色清单”畅通精准营销渠道。

  “每年收西瓜,我只和农商行合作。农商行客户多,瓜农手中基本都有农商行卡,农商行的结算渠道很方便、很快捷,我们这些经纪人都很满意。”西瓜经纪人刘西庆说起“经纪人”服务模式畅通资金归集渠道时赞不绝口。

  此外,在通过智慧营销系统做好初步筛选的基础上,根据业务发展需要,筛选了包括“已授信未用信”“信e贷入库未开通手机银行”“近三年结清不再贷”“持有银行卡未开通电子银行及不动户”等在内的8项清单,进一步完善了对客画像,推动营销更精准、更有效。清单式营销对业务发展的推动效果非常明显,特别是今年“春天行动”以来,尧沟支行凭借该模式每天都能够保持80户以上的线上客户增长,为下步丰富归集渠道、巩固资金闭环提供了保障。

  “存贷汇”一体化推进

  “我们这种做小农资生意的,一直觉得银行很有距离感,没想到你们能主动来给我们介绍产品,提供上门服务。”禾美农资店老板胡小军表示。这是昌乐农商行围绕西瓜产业链金融需求、开展“存贷汇”三位一体工作模式的缩影。

  昌乐农商行自上而下加大对产业链包括农资商、农户、经纪人和收购商在内的四级主体的信贷支持力度,并落实资金归行率管理。存款方面,通过多种线上线下的交叉补位实现资金沉淀,对产业链中由农膜、种苗等销售商组成的一级主体,依托“聚合支付”归集“散户”小额资金,依托“智e通电子银行”归集“代理商”大额资金;对农户、经纪人、收购商等西瓜购销的直接参与方,通过“移动POS+农商宝”的模式实现资金归集。贷款和结算方面,持续加大对产业链四级主体的信贷支持力度,并落实资金归行率管理,为所有客户全部办理“智e通”电子银行、社保卡激活、手机号码支付、银联(微信、支付宝)绑卡等业务,实现三项工作的一体化推进。

  服务无止境

  “真没想到,不光能免费过地磅,而且,刚卖了西瓜接着就能把钱存上,不用去营业网点了,农商银行服务真周到!”刚卖完西瓜的王大姐在工作人员的指导下,现场将卖瓜款存到卡里。这是昌乐农商行“地磅服务”的基本要求,也是昌乐农商行实施的“四种服务”之一。

  旺季期间,昌乐农商行全部工作力量向一线倾斜,组织84名党员成立8支先锋队,起早贪黑包靠负责地磅事宜,积极参与过磅、计量、跑腿等工作,做好提前量,打出“感情牌”。

  严格落实“扫街服务”,重点抓好“虚、实”两个网格。虚网格指对西瓜购销的商会进行线上对接,实网格指对农资销售商进行实地走访和回头看;严格落实“厅堂服务”,通过联动、补位营销、“厅堂微沙龙”以及主题活动等做好拓展营销;严格落实“驻村服务”,重点做好情况摸底和贷款营销两项工作;严格落实“地磅服务”,自建和租赁地磅,免费为农户过磅,实现资金留存。

  通过产业链服务模式,信贷投放实现了有的放矢。目前,昌乐农商行共对当地7家农膜厂及206处经销点、8家育苗厂及127处经销点和83处农资经销点等产业链上游客户发放贷款1.1亿元;对3925户西瓜种植户、315名经纪人等产业链中下游客户发放贷款2.7亿元。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:齐商银行助消费者守好“钱袋子”
 
0
 
 
 
推荐资讯
莱芜供电:拉网查隐患,农灌安心灌
莱芜供电:拉网查隐患
滕州级索镇:专家“精准”查隐患 “照方”整改保安全
滕州级索镇:专家“精
寿光:菜农卖菜实现“云”上交易
寿光:菜农卖菜实现“
威海环翠区税务局:“春雨润苗”优服务 小微个体“向阳生长”
威海环翠区税务局:“
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com