首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 财经频道 > 正文
   

枣庄阴平镇三个“化身” 提速乡村振兴

2021-04-15 07:27:45  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  通讯员 苏娜 枣庄报道

  “农业银行的惠农贷款40万元,昨天就打到我的账户了,又解了我的燃眉之急。”4月12日,阴平镇东金庄村金土地合作社法人褚衍祥高兴地说,为了继续扩大合作社蔬菜种植规模,拟打算年后新建2个高标准大棚,建设资金有点紧张。阴平镇农业部门工作人员了解到情况后,主动联系贷款银行,了解惠农贷款政策,10天内完成办理贷款手续。

  近年来,阴平镇始终坚持主动作为,牵线搭桥,大力推进农金互信合作,持续夯实金融服务根基,加强农企信用体系建设,促进“政金农”三方无缝对接、互惠共赢、共同发展,营造了良好的金融生态环境,解决阴平镇农企贷款难、担保难问题,实现助企、惠农,助力乡村振兴。

  化身“红娘”,办好金农沟通的“相亲会”。持续深化政府、金融、农三方合作,做好牵线搭桥工作,推动金农深度沟通对接,为融资搭建平台,促进良性互动发展。先后组织召开金融助农对接、“鲁担惠农贷”业务推介会等专场银企融资对接活动5次,组织开展“普惠金融”“防范金融风险”“非法集资宣讲六进”等集中宣传活动8次,组织出动200余人次,发放各类宣传品9000余份。2020年,阴平镇“鲁担惠农贷”在保余额1510万元,在保户数33户;2021年1-3月份,新增400万元,新增户数12户,有效地解决了农业生产经营主体的“融资难”“融资贵”问题,为乡村产业振兴打下了坚实的资金基础。

  化身“参谋”,擦亮企业信用建设“金名片”。高度重视社会信用体系建设,建立项目帮包专班制度,强化企业诚信意识,指导企业完善法人治理结构,严格财务会计制度,正确处理借贷关系,着力打造诚信企业。鼓励引导企业加大研发投入和技术革新,助推企业转型升级,切实增强自身的盈利能力,增强金融机构对企业投放信贷资金的信心。对一批成长性好、信用度高的中小微企业,建立阴平镇信用企业“白名单”,及时向金融机构推送,提高了金融机构精准扶持力度;截至目前,“白名单”上共有中小企业30余家,2020年争取抵押贷、专利贷、人才贷等各类贷款3000余万元,逾期贷款率远低于控制目标,有效助推了金融服务体系安全、高效、稳健运行。

  化身“保姆”,当好跨越发展的“加速器”。今年初,阴平镇成立企业家商会,奋力营造“亲商、爱商、重商、敬商”的营商环境,积极倡树企业与政府共同奔跑的理念。3月25日,峄城区“工业强区、产业兴区”推进会议暨惠企政策兑现奖励大会上,阴平镇华盛玩具作为“完成股改并挂牌”政策兑现企业代表上台领奖,领取了奖补资金30万元,这是对阴平镇企业股改挂牌工作的认可,更是企业竞相发展的鞭策。今年,又对超福钻石饰品、正夏自动化、久信食品等多家企业进行挂牌上市的辅导培育。下一步,将主动协调金融机构简化作业流程,建立绿色通道,为企业贷款融资“雪中送炭”,为企股改挂牌“锦上添花”。

  阴平镇主要负责人表示,阴平镇将依托“枣庄市乡村振兴示范镇”、“全国农业产业强镇”的优势,继续发展壮大实体经济、培育优势产业,把最优质的便民服务、最优惠的惠农政策送给农户及涉农企业,引导更多的“金融活水”流向“三农”领域和小微企业,推动乡村全面振兴。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:日照产业扶贫助推乡村振兴 “填白补短”让土地立体增值
 
0
 
 
 
推荐资讯
山东齐河:无人机开展“一喷三防”作业
山东齐河:无人机开展
济南有这样一些老人:进城一整天,卖野菜"挣零花钱"
济南有这样一些老人:进
山东青州“包子哥”6年免费提供环卫工6万多个包子
山东青州“包子哥”6年
莱芜供电:上门服务樱桃红
莱芜供电:上门服务樱
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com