首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 科技频道 > 正文
   

山东先进材料联合研究院成立 打造链上“智慧大脑”

2021-04-12 07:28:29  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  4月9日下午,山东先进材料联合研究院在济南市章丘区明水国家级经济技术开发区成立。联合研究院作为集研究院、公司、园区、平台、基金为一体的联合体,将布局前沿产业,聚焦创新链、产业链、人才链、资金链一体化发展,打造成人才集聚的平台、科技成果转化的平台、赋能企业发展的平台、开放共享的平台。

  9日,首批8个合作项目率先签约落地,总投资11.3亿元。其中,高性能PBO纤维百吨级生产线,建成后将实现高端有机纤维的国产化,有效解决关键基础材料的“卡脖子”问题。千吨级超高强超高分子量聚乙烯纤维项目,目前已突破了超高强纤维的规模化生产关键技术。

  新材料是基础性、战略性产业,是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键。新材料产业是山东新旧动能转换“十强”产业之一。济南市也将精品钢与先进材料列入四大支柱产业之一。根据济南市工业强市目标,到2022年,精品钢与先进材料产业规模将提升至2000亿元级。

  先进材料产业发展重在创新,然而在新材料领域产业分散,科技研发不足、缺乏关键核心技术是目前面临的主要障碍。山东先进材料联合研究院致力于打造行业“智慧大脑”“神经中枢”,已经拥有包括中国工程院院士王玉忠在内的17位专家委员会成员。

  山东高速路桥装备工程有限公司董事长左国胜介绍:“企业研发能力有限,研究院可以整合全社会的力量,技术也可以推广到全社会应用,来分摊成本。”山东先进材料联合研究院执行院长王少明表示,企业缺少创新技术,而高校、科研院所有技术难转化,研究院联合各方力量,可以实现政产学研金服用的有机融合。

  研究院由济南市科技局牵头,明水国家级经济技术开发区具体组织实施。之所以落地章丘,是因为章丘区新材料产业底蕴雄厚,龙头云集,非金属材料产业总产值占到济南全市的一半以上。联合研究院从批准成立到组建成立、项目签约,仅用了6个月的时间,展现了体制机制改革后的“明水效率”。

  作为新型研发机构,山东先进材料联合研究院属于不纳入编制管理的独立法人事业单位,无行政级别,实行企业化管理、市场化运营。研究院从顶层设计上有效解决了科技成果与产业转化两张皮的问题,按照“一院、一公司、一平台、一基金、五园区”的模式,瞄准高性能纤维及复合材料等9个方向。研究院委托山东特种设备检验检测集团,采用市场化方式,聚集驻济高校、科研院所、企业大型仪器设备资源为企业提供服务。目前已确定,线上共享山东大学、济南大学、北京中材人工晶体研究院等高校院所原值约5亿元的仪器设备,线下中心实验室共享原值达到2亿元规模的仪器设备。

  这是济南打造新材料产业链创新发展的重要成果。联合研究院以“孵化器+加速器+产业园”为载体,以“创新平台+产业基金+产业集群”为要素,以“高端人才+高端资源+高端项目”为特色,立足济南,辐射省会城市群经济圈,引育优质产业项目,形成开放共享的先进材料产业发展集聚区。(段婷婷)

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:砍价总差0.9%,拼多多遭起诉 规则单向透明或涉欺诈
 
0
 
 
 
推荐资讯
莱芜:机械作业提质增效保丰收
莱芜:机械作业提质增
金乡金乡街道:开展防洪防汛应急演练 提高应急处置能力
金乡金乡街道:开展防
四月的日照农业 让充满希望的大地结出“致富果”
四月的日照农业 让充满
菏泽:最美四月赏海棠
菏泽:最美四月赏海棠
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com