首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 房产频道 > 房产新闻 > 正文
   

济宁农村集体经营性建设用地首次入市 闲地变活钱

2021-04-13 10:05:04  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  9.41亩“闲地”变736万元“活钱”

  济宁市农村集体经营性建设用地首次入市,竞拍所得资金半数用于村集体经济发展

  “736万元!”4月12日上午,经过激烈竞拍,山东省泗水县圣水峪镇毛沃村一块农村集体经营性建设用地成功竞拍,泗水泗河源文化旅游开发有限公司以736万元的高价竞得。这是济宁市农村集体经营性建设用地首次入市,竞拍所得一半资金将用于村集体经济发展。

  听说9.41亩“闲地”拍出高价,毛沃村党支部书记蔡令河激动不已,他信心满满地说:“我们将把这笔资金用在发展村集体经济的刀刃上。结合镇驻地开发,规划建设一部分厂房,兴办领办加工和流通企业;再规划建设一个高标准的养殖小区和一处高效林果示范园。”

  毛沃村是圣水峪镇镇驻地村,鲁南高铁泗水站开通后客流量逐渐增加,圣水峪镇域尚无加油站,周边车辆加油困难,急需新建一处加油站点。

  泗水县抓住这一市场需求,整合毛沃村一块农村集体经营性建设用地资源,按照公开化挂牌、市场化出让和商业化运作的模式,通过县公共资源交易平台进行挂牌出让。3月11日,该地块作为济宁市首宗农村集体经营性建设用地(2021-J1号地块)正式挂牌公告,面积9.41亩,出让年限40年,起始价495万元。4月12日,经过激烈竞拍,该地块被泗水泗河源文化旅游开发有限公司以736万元竞得,溢价48.68%。

  为进一步推进乡村振兴,加快农村发展,泗水县创新农村存量建设用地盘活利用新途径,组织人员对全县集体农转用、低效闲置等地块进行排查摸底,对每宗土地逐一分析,“一地一档”建立台账,初步整理可入市地块26宗、面积463亩。

  “农村集体经营性建设用地入市可以盘活乡村资源,为乡村振兴提供资金、土地等支持。”泗水县自然资源和规划局局长蒋廷泉说。下一步,泗水县将统筹考虑设施配套、人口密度、周边产业等多方因素,将26宗土地分类打造,定向处理,精准供应。针对周边产业基础良好地块,着力打造经营型、产业型项目用地;针对周边人口密集地块,着力打造民生型、公益型项目用地;针对乡村发展基础薄弱地块,着力打造脱贫攻坚型、乡村振兴型项目用地,进一步盘活利用“沉睡的资源”。

  据了解,泗水县龙湾湖乡村振兴示范区内的等闲谷艺术小镇、鹿鸣田园综合体项目等8个项目地块正在调整规划、有序推进。(完)

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:山东新建小区停车位将100%建设充电基础设施
 
0
 
 
 
推荐资讯
莱芜供电:上门服务樱桃红
莱芜供电:上门服务樱
乳山市税务局:骑行送税收 普法正当时
乳山市税务局:骑行送
菏泽:非遗编织助就业
菏泽:非遗编织助就业
潍坊高新分局检查涉气企业
潍坊高新分局检查涉气
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com