首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
   

山东建大“三评价、三考核”促进辅导员队伍建设

2021-08-17 08:56:49  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  山东建筑大学按照国家、省有关辅导员队伍建设要求,经过长达3个月的精心论证,创新思维,制定了“三评价、三考核”辅导员绩效考评办法,经过半年多的实践,取得了良好效果。

  结构设计体现鲜明考评导向

  “三评价、三考核”,即“学院评价、学生评价、职能部门评价、学院基础管理考核、辅导员精品项目考核、全校性量化考核”,六个方面各有侧重,互为补充,既有个体工作评价,也有团队工作成效,还有个人素质展现,构成辅导员工作考评闭环。其中,占比25%的“学院评价”关注一线履职成效,占比30%“学生评价”关注根本服务效果,体现的是个体工作评价,倡导的是奉献精神;占比15%的“职能部门评价”关注重点任务落实,占比10%的“学院基础管理考核”关注的是工作基础扎实,体现的是团队工作成效,倡导的是团队精神;占比10%的“辅导员精品项目考核”关注个人专业化水平,占比10%的“全校性量化考核”展现的是个人职业化素养,体现的是个人素质展现,倡导的是特质精神。

  精品思维体现鲜明专业化导向

  纳入考核的辅导员精品项目是学校面向全体辅导员实施的创新性培育工作,旨在通过打造“一人一精品”的生动局面,为辅导员队伍建设注入新活力,推动辅导员专业化、职业化发展,进一步提升学生工作规范化、精品化、科学化水平,促进学校思想政治教育工作取得新成效。首批立项的97项精品项目涵盖十大育人体系,涉及学生教育管理的方方面面,通过“四个强化”即强化顶层设计、强化系统培训、强化协同合作、强化高质效落实,推动精品项目落地落实,经验性做法得到“学习强国”等平台专题报道。

  多方位成效体现高质量发展

  绩效考评办法的实施充分调动了全体辅导员的工作积极性,各方面明显成效的取得,体现的是辅导员队伍的高质量发展,展示的是政治强、业务精、纪律严、作风正的精神面貌。全体2021届毕业生安全平稳文明离校,确保1372个毕业生宿舍退宿验收合格率达100%,展现的是全校辅导员关键时刻能打硬仗的优良作风;辅导员获评“山东省高校辅导员2020年度优秀工作案例评选”一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,展现的是辅导员能干能写、扎实稳健的基本素质;辅导员获评“山东高校辅导员讲党史优秀短视频展示”一等奖2项,二等奖2项,展现的是辅导员讲政治、善学习的思想水平;辅导员获评“山东高校军事课教学展示活动”单项一等奖1项,团体二等奖1项,展现的是辅导员重视国防、勇于实践的个人风采。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:淄博市技师学院6人获“全国技术能手”称号
 
0
 
 
 
推荐资讯
莱芜:智慧农机助“三秋”
莱芜:智慧农机助“三
郯城:“希望小屋”里的快乐暑假
郯城:“希望小屋”里
淄博:甘做山村“泥瓦匠”
淄博:甘做山村“泥瓦
菏泽:家门口就业,稳稳的幸福
菏泽:家门口就业,稳
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com